为什么学逻辑?

Posted on February 20, 2008

为什么学逻辑?

人之所以异于禽兽,并胜于禽兽,在于人的思考力。一般动物仅能依本能反应行事,唯独人可能藉由推理(reason)与推论(infer)而累积经验,并发展新的知识。逻辑所处理的,正是有关推理与推论的问题。逻辑的重要性,因此不言而喻。但非常遗憾的是,我国许多大专学府并没有开设逻辑科目或推论思考的课程。我不是没有学过逻辑思考的人就不懂得思考,天资聪明的人可以在日常生活摸索掌握逻辑思考的方法,因为我们的生活脱离不了推理。但专业且系统性的逻辑课程,可以训练我们更有效掌握推理能力,否则我们很可能仅在简单的课题上,比较可能理性思考,问题稍微复杂或陌生,就方寸紊乱。

曾经有宗教信徒对我说理性或逻辑不重要,神才最重要,有些事理性不能解说,凭信心相信就好。这种话简直就是莫名其妙,反映说话的人完全不懂何谓理性或逻辑。

为什么学逻辑?因为逻辑处理推论与论证的问题,它研究前题(premises)与结论(conclusion)之间的关系,探究甚么构成一个正确的 推理。简而言之,就是检验我们的结论与前提之间是否有必然的关系,探讨我们是否可能从某个前提推导出有关结论,即因为所以之间是否真的有关系。

逻辑主要研究推理与推论,如果逻辑不重要,那我们连讲逻辑不重要的资格恐怕也没有。为甚么逻辑不重要?当那些主张逻辑不重要的人尝试解释为甚么 逻辑不重要的时候,他就是在使用逻辑;不论他是否能成功论证为何逻辑不重要,但至少他在尝试论证。一个使用逻辑以说明逻辑不重要的人,有如一个人大呼小叫我要做哑巴!我不想说话般滑稽可笑。

逻辑这门课不只教导我们如何正确的推理,也教导我们为甚么有些推论形式是正确,有些则否。逻辑研究论证,即一个结论如何从一个或一组前提推论出来,某个结论是否可能从前提而来。

为甚么有些人,特别是一些宗教原教旨主义的信徒,那么恐惧与排斥逻辑?我想,除了他们不懂逻辑为何物之外,其中一个原因,就是他们对自己的信仰 没有信心。他们虽然不了解何谓逻辑,但至少隐隐觉得逻辑质问与挑战他的信仰;他恐怕也下意识知道自己的信仰经不起拷问,你再问他们多两个为甚么,他们 就无言以对、无话可说。换言之,他们对自己信仰的基础完全没有把握,甚至不了解。

逻辑讲究论证(argument)。有时候有些人说话只有命题、主张或意见,但往往没有论证。论证是一组的语句,其中某个是结论,其余的则是支持有 关结论或达至有关结论的前提。换言之,有些人只有结论,但如何达至有关结论,或支持有关结论的前提是甚么,语焉未详。如果有人说我相信A,你问他为甚 么相信A,他说我相信A,不要问为甚么,我就是相信A。有多少人不会觉得此君莫名其妙?

有些人则比上面那位仁君稍微好一些,他有论证,但问题是其论证莫名其妙。比如有人说蝙蝠是一种鸟,你问他为甚么,他说因为昨天下雨。这是甚么意思?昨天下雨和蝙蝠是一种鸟有甚么关系?

有些人的结论可能正确,但论证有问题,结果不过是结论侥幸正确,但推理还是有问题。比如有人说蝙蝠是哺乳动物,不是鸟,你问他为甚么,他说因为昨天下雨。他的结论虽然正确,其思想一样叫人不敢恭维。

星洲日报/自由灵魂.欧阳文风.17/02/2008

» Filed Under 辩论社

One Response to “为什么学逻辑?”

1. 杨子 on October 15th, 2008 2:35 pm

最近的辩论动向是?有没有最近的时事论题内容?请多指点迷津。感激不尽。